Почему россияне не копят на старость


Cмотрите и другие свежие новости на нашем сайте webmarketing.pp.ua

Г. назад провожала коллегу на пенсию. Посреди подарков, которые ей преподнесли, были и шутливые. К примеру, копилка «Чтоб откладывать остатки шикарной пенсии». Недавно бывшая коллега обратилась ко мну за советом: «Ты ведь знаешь фондовый рынок: не пора ли уже приобретать ПИФЫ? Или лучше акции». Нет, конечно же, инвестировать она собирается не накопления с пенсии – она у нее, как и у всех отечественных пенсионеров, не дотягивает даже до минимально возможного уровня нормальной жизни. Откладывает она, отчаянно экономя, крупную часть собственной зарплаты. Да, да: сидеть на пенсии – чересчур большая роскошь для массы. «Пока могу – буду трудиться. Однако что делать, когда трудиться уже не смогу, а старость потребует лекарств и ухода» – объяснила коллега причину собственного стремления сделаться биржевым спекулянтом.

Отечественные пенсии в ближайшие десятилетия едва ли станут так огромными, чтоб возможно было достойно встретить старость. Это непреложный факт, который не отрицается и самими властями. В сущности, последние сегодня озабочены тем, чтоб не дать рухнуть пенсионной системе. Министр финансов Алексей Кудрин считает, что без повышения пенсионного возраста это не удастся. Минэкономразвития готово отказаться от собственного детища – накопительной пенсионной системы. Копить на достойную старость предлагается самим будущим пенсионерам: государство готово платить только столько, чтоб старики не умирали от голода.

В принципе, это не такое уж уникальное явление. Кризис пенсионной системы наблюдается даже в развитых странах. Что делать, любая пенсионная система, в сущности, финансовая пирамида: взносы новичков позволяют делать выплаты «старожилам». Чем более новичков, тем более выплаты. А когда наоборот, пирамида рушится. Вероятно именно потому в Китае, к примеру, власти до сих пор не озаботились созданием сколько-нибудь сносной пенсионной системы: без разницы в стране, где не I-е десятилетие есть правило «1 семья – 1 ребенок», она не будет эффективно трудиться. На старость китайцы копят сами. В итоге, Китай – на первом месте в мире по объемам сбережений: накопления его граждан составляют 50 процентов ВВП. РФ по уровню сбережений догоняет США, где граждане тратят даже более, чем зарабатывают. Как показывают исследования, имеют сбережения лишь около трети граждан России. При этом, разочаровывают экономисты, это не накопления на старость, а отложенный на время кризиса спрос: кто-то собирается купить квартиру, кто-то – холодильник.

По какой причине мы не копим на старость? Этому феномену удивляются почти все заграничные ученые. Почти любой россиянин или имеет «стратегический запас» на случай кризиса («тушенка, соль, сахар, спички»), или готов его сделать при малейшем облачке на экономическом горизонте. Довольно вспомнить продуктовый шум этого лета. Однако кризис то ли будет, то ли нет, а старость наступит точно. А подготовка к ней напоминает поведение страуса в миг опасности.

Мну кажется, в основе этого парадокса лежат 2 причины: как водится, 1 субъективная, друга – объективная.

Субъективно любой россиянин, кроме разве что весьма уж богатых людей, старости опасается. При этом опасается панически, тем страхом, от которого опускаются руки и туманится здравый смысл. Это новоприобретенный в годы реформ ужас, и основан он на наблюдении за тем, как советские пенсионеры, получавшие пенсию на уровне инженера, быстро превращались в нищих. «Старость не радость» – в РФ это уже не поговорка, а приговор. Не подлежащий обжалованию и смягчению. А раз так, какой смысл суетиться? «Летай иль ползай – конец известен». Все там будем.

Объективным же фактором является отсутствие опыта долгосрочных, не наименее 2-х – 3-х десятков лет, накоплений. Ведь вся новая русская экономика едва достигла 20-летнего рубежа. При этом I кризис случился семь лет спустя от ее начала – и съел I-е постреформенные накопления. II-й, случившийся еще десять лет спустя, сбережений практически не затронул, однако к этому времени большая часть населения их и не делало из-за того, что они не покрывали инфляцию. А покрывавшие или даже перекрывавшие инфляцию вложения – в недвижимость или на фондовом рынке – как раз пострадали сильнее всего. Так, любой выпускник средней школы в состоянии подсчитать, что вклады в банки подъедает инфляция, а вклады не имеют гарантии сохранности. Во всяком случае, так обстоят дела в перспективе ближайших десяти лет. Весьма вероятно, что при инвестировании в недвижимость на 30 лет она принесет хороший доход. Или существенный убыток. Не известно. Нет опыта.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rating All.BY Каталог сайтов Zabor.com Каталог блогов CATALOG.METKA.RU

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов